- БУДДИЗАЦИЯ МОЛОКА
- БУДДИЗАЦИЯ МОЛОКА, обработка молока перекисью водорода по способу Будде (Budde). Н202 обладает дезинфицирующими свойствами, убивает большинство находящихся в молоке бактерий и предохраняет молоко на несколько дней от скисания. Будде рекомендует прибавлять к молоку 0,03—0,036% Н202 и выдерживать его в течение 1 часа при 52°. Однако, обработанное таким способом молоко имеет заметный привкус Н202, и потому пригодность его, особенно для вскармливания малых детей, подлежит сомнению. Привкус Н202 значительно ослабевает после кипячения или продолжительного стояния молока; более быстрое уничтожение остатка Н202 может быть достигнуто прибавкой каталазы. С гиг. точки зрения, Б. молока, как и многие другие способы химического консервирования молока, считается недопустимой для широкого применения по следующим причинам: 1) вследствие сомнений в полной безвредности и 2) вследствие возможных злоупотреблений с целью придания стойкости уже начавшему портиться молоку.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
буддизация — (истор.; по имени датского санитарного инженера Е. Budde, род. в 1871 г.) метод обеззараживания молока обработкой слабым раствором перекиси водорода и прогреванием до 52C … Большой медицинский словарь
МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… … Большая медицинская энциклопедия